Что необходимо знать, покупая мёд

15.03.2016 Просмотров: 629
Что надо знать, чтобы купить качественные продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства становятся всё более популярными среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Где найти качественный мёд?  Что необходимо знать, при покупке мёда и других продуктов пчеловодства?

Осторожно: сахар!

С 40-х годов 20-го столетия принято докармливать пчёл сахарным сиропом. На эту тему были написаны научные работы. Благодаря докармливанию пчёл сахарным сиропом, удавалось добывать больше «мёда». Эта традиция сохранилась до сих пор, и многие пчеловоды считают это нормой.

А теперь представьте, пчела вылетела из улья и вместо целебного нектара принесла в улей сахарный сироп и его переработала. Много ли пользы в таком мёде? По этой причине врачи не рекомендуют мёд людям с сахарным диабетом.

Опасно: ботулизм!

В погоне за скорым урожаем, неопытные пчеловоды не дают мёду «дозреть». Это может привести к брожению мёда, и даже к заражению ботулизмом. Такой мед становиться опасным для жизни, особенно для детей до 3-х лет.

Чем обрабатывают ульи?

Пчёлы подвержены болезням, у пчел есть вредители. Пчеловоды вынуждены обрабатывать ульи. Если ведется обработка антибиотиками и химикатами, эти препараты накапливаются в мёде и других продуктах пчеловодства. Насколько безвреден такой мёд?

Особенности хранения и реализации продуктов пчеловодства

Мёд под воздействием прямых солнечных лучей теряет большую часть полезных свойств, при нагревании выше 38 градусов выделяет опасные для жизни вещества.

Как определить качество пыльцы и пергиПчелиная обножка (пыльца) и перга при  хранении более 2 недель становятся на вкус сухими, жесткими, словно высохшая трава. При воздействии влаги плесневеют, приобретая прогорклый вкус, и могут нанести вред организму. Оптимальными условиями для хранения пчелиной обножки и перги является консервирование их в мёде сразу после сбора.

Маточное молочко требует особого к себе отношения. Всю пользу оно сохраняет при строгом соблюдении условий хранения - сразу после сбора помещается и хранится в холодильнике при определенном температурном режиме или консервируется в меду. В натуральном виде маточное молочко очень концентрированный продукт и при несоблюдении дозировок (передозировке) может нанести вред организму.

Как хранить маточное молочкоКак-то на одной ярмарке я увидела маточное молочко в виде кристаллов. Меня это удивило, т.к. из литературы знала, что маточное молочко – это желеобразная масса желтоватого оттенка. И когда посчастливилось пообщаться с опытным пчеловодом, первым делом задала волнующий меня вопрос. На что он ответил:  «Это больше похоже на то, что пчёлы не доели от маточного молочка, и уж точно не маточное молочко в чистом виде»

В каком виде употреблять?

Это вопрос касается прополиса и пчелиного подмора. Перед применением их длительно настаивают на спирту.  Спиртовая настойка прополиса  подходит только для наружного применения, внутрь применять не стоит из-за большого содержания вредных смолистых соединений.  Ее не дашь ребенку из-за содержания спирта, нельзя использовать на слизистые поверхности.

Как использовать подмор и прополисМоя соседка приобрела пакетик подмора, воодушевленная  его целебными свойствами. (Замечу, что продукт это дорогой.) Год он пролежал у нее, т.к. руки не дошли сделать настойку. Потом отдала его мне. Год он пролежал у меня, т.к. спиртных напитков мы в нашем доме не держим, а специально идти покупать было несподручно. Теперь этот пакетик где-то затерялся у моей мамы.

Оптимальная цена

«Уважающий свой труд пчеловод мёд дешевле 600 рублей за кг продавать не будет»,- слова моей знакомой-пчеловода.

Это очень тяжелый, при этом сезонный труд. Не каждый год урожайный. То засуха, то сырость.

Как выразилась соседка моих родителей: «Мы и сами не каждый год мёд можем нюхнуть, главное чтобы пчёлам пережить зиму осталось»

Какому продавцу отдать предпочтение?

Продукты пчеловодства способны принести пользу, а могут нанести вред. Многое зависит от добросовестности пчеловода, продавца. Я сделала свой выбор - приобретаю весь спектр продуктов пчеловодства в компании ТЕНТОРИУМ. Разнообразный ассортимент (все из улья плюс травы), удобство применения (не надо настаивать, смешивать и пр.), проверенное временем качество, возможность приобретать на выгодных условиях.

 Подробнее о том, что отличает продукцию ТЕНТОРИУМ, читайте в следующих статьях.